Schäferei Butzelhof

Schäferei mit 500 Mutterschafen plus Nachzucht und Lämmern. Zucht von bedrohten Rassen wie Geschecktes Bergschaf (150 Tiere im Herdbuch), Grauen Gehörnten Heidschnucken und Weißen Hornlosen Heidschnucken (Moorschnucken).
Arbeit mit Altdeutschen Hütehunden und Border Collies. 3 Mutterkühe plus Nachzucht und Kälber und 14 Legehennen überwiegend für den Eigenbedarf.

Eigenes Schlachthaus mit angeschlossenem Hofladen, in dem hauptsächlich Produkte von den eigenen Schafen vermarktet werden.
Eigene Verarbeitung von Wolle und Fellen und Seminare zur Wollverarbeitung.

Es wird unter vielen ökologischen Kriterien gearbeitet, dennoch werden wir durch unsere Haltung der Schafe, in denen wir ganzjährig auch Flächen anderer konventionellen Betriebe beweiden, keine Möglichkeit für eine Biozertifizierung haben.

Wir setzen den Schwerpunkt auf eine bestmögliche Nachhaltigkeit und eine ganzheitliche Verwertung der Tiere. Es bleibt so gut wie nichts ungenutzt.

Verantwortlichen Personen:
Tina Haus, Betriebsleiterin und
Anna Bliesner-Steckmann, pädagogische Mitarbeiterin

Angebote aus Lernort Bauernhof

Tierhaltung:
Schafe verschiedener Rassen, s.o.; Hütehunde, Mutterkühe Legehennen

Pflanzenbau:
Reiner Grünlandbetrieb

Agrartechnik im Betrieb:
Radlader, verschieden Traktoren, alle Maschinen zur Heugewinnung, Freischneider,  Hochgrasmäher; Herdenmanagementprogramm

Unterrichtsthemen:
Je nach Altersgruppen: Nachhaltige Nutzung von wertvollen nachwachsenden Ressourcen, Wollverarbeitung – Nutzung von Naturfasern gegenüber Kunstfasern, Versorgung und Aufzucht von Nutztieren (Schafen), Fleischgewinnung (als kritisches Thema für weiterführende Schulen), Ökologische Funktion der naturnahen Bewirtschaftung von extensiven Grünlandflächen und deren Bedeutung in der Artenvielfalt,…

Aktivitäten:
Versorgung der Tiere, Grünland in seiner ganzen Vielfalt entdecken; Wollverarbeitung, Wolle als Dünger und Mulchschicht für den Garten,

Weitere Angebote:
Seminare zur Wollverarbeitung, Hüteseminare für Border Collies, Kindergeburtstage, 2 Hoffeste pro Jahr (Darstellung der Wollgewinnung von Scheren bis Stricken/Filzen, Hütevorführung, Probieren der erzeugten Produkte, Erklärungen von Futtermitteln und deren Funktion, Schafe hautnah erleben usw), Einblicke in die Fleischerzeugung.

Kontakt

Tina Haus
Hohn 36a
53578 Windhagen
Tel. 0170 4475829

Info(at)butzelhof-windhagen.de
www.butzelhof-windhagen.de

Zielgruppe

Alle Schularten und Schulklassen

Termine

ganzjährig

Anfahrt

PKW und Bus möglich, öffentliche Verkehrsanbindung aus allen Richtungen, erreichbar mit 10 min Fußmarsch; Parkplatze am Hof