Berge von Fleisch! (Globales Lernen)
Wenn du an den Konsum von Fleisch denkst, an was genau denkst du dann? Steak, Schnitzel, Filet? Oder doch eher an Innereien, Pfoten, Schnauzen oder Hälse? Klingt für dich unappetitlich? Das liegt daran, dass wir in Deutschland mittlerweile fast nur noch die sogenannten „Edelteile“ von Tieren konsumieren und daher auch nur noch diese Art von Fleischkonsum gewohnt sind. Diese Edelteile machen aber nur ca. die Hälfte eines Schweins und sogar nur ein Drittel eines Rindes aus.
Was passiert also mit den Anteilen von Tieren, welche wir hier in Deutschland als unappetitlich bewerten?
Ein Teil davon wird in den Globalen Süden exportiert. In vielen anderen Ländern, in denen Tiere noch nahezu komplett verwertetet werden, sind auch die Teile, welche wir meist verschmähen, Teil der normalen Ernährung.
Wir müssen‘s nicht essen und der Globale Süden bekommt genug Lebensmittel. Eine Win-Win-Situation? Ganz so leicht ist es nicht, denn 2023 mussten weltweit noch immer etwa 735 Millionen Menschen hungern. Dies liegt neben landesinternen Problemen laut Fachleuten auch an unfairen, internationalen Handelsbedingungen zwischen reichen und ärmeren Staaten. Zudem wird immer wieder die Kritik laut, der Export von Lebensmitteln in ärmere Länder zerstöre dort die lokalen Märkte, da lokale Produzenten aufgrund von Subventionen und intensiver Tierhaltung in den reicheren Ländern mit den Preisen des Imports nicht konkurrieren können. Gleichzeitig sind einige Länder auf den Import von Agrarprodukten angewiesen, da eine Eigenversorgung nicht ohne weiteres möglich ist.
Das Thema ist so spannend und vielschichtig wie komplex und eignet sich daher exzellent für guten BNE-Unterricht. Unter unseren Partnerbetrieben gibt es viele Landwirte, welche sich auf die Fleischversorgung spezialisiert haben. Ein Besuch bei einem solchen Betrieb, kombiniert mit einem Expertengespräch mit den dort arbeitenden Landwirten verdeutlicht die vielschichtigen Zielkonflikte und ermöglicht den Lernenden eine differenzierte Urteilsbildung. Passende Betriebe mit Tierhaltung finden Sie auf der Homepage des Lernort Bauernhofs unter:
www.lernort-bauernhof-rlp.de/betriebssuche
Quellen:
• www.ven-nds.de/themen/landwirtschaft/niedersachsen-agrarland-nummer-1/fleischexporte-nach-afrika
• www.landwirtschaft.de/wirtschaft/agrarmaerkte/landwirtschaft-global/wie-wirken-sich-agrarexporte-in-entwicklungslaender-aus.
• www.youtube.com/watch